想親炙尼羅河的迷人景致,一定要到尼羅河的上游城市亞斯旺,沒有開羅的喧囂繁忙,這裡就像個渡假勝地,許多旅店餐廳都沿著河岸而建,打開窗,隨時可以和尼羅河Say Hello。遊尼羅河是這裡的重頭戲,當地有不少四天三夜或三天兩夜的行程,遊輪則依遊客的需求有不同的豪華等級,最豪華的遊輪上有臥室、娛樂場、餐廳等,最普通的則是只能搭乘十人左右的風帆,靠船夫技術馭風而下,三餐也由船夫靠岸生火打理,別有一番情趣,不少自助旅行者鍾愛這種風帆,藉以體會古早時代埃及人的交通及生活。
尼羅河發源非洲中部,綿延四千里後奔流進地中海,每年定期泛濫,並在退潮後為兩邊河床帶來肥沃的土地。在下游的埃及得天獨厚,享受了這份上天賜予的禮物,並發明了農墾,將人類演進史推進一大步,這也是人類第一次進入農業社會。因此尼羅河不僅是埃及人的生命之母,更是世界第一大古文明的發源地。
到了亞斯旺,不到阿布辛貝神殿,真的可以說是白跑一趟了,阿布辛貝神殿位於亞斯旺南方,過去可以經由陸路到達,但南方努比亞動亂,曾發生攻擊觀光客事件,因此政府規定到阿布辛貝,一定得搭乘小飛機。壯觀的阿布辛貝神殿,是赫赫有名的拉姆西斯二世建造,四尊二十公尺高的巨大雕像矗立在神殿外,在藍天中更加高聳顯目。拉姆西斯二世是埃及史上相當有名的君王,他戰功彪炳,多次擴張埃及版圖,同時也好建神殿,在路克索和亞斯旺等地就有數十尊他的巨形石像。他在位六十六年,妻妾成群,其中包括西台公主、還有自己的妹妹和女兒,而且至少生下九十個子女。
如此看來,拉姆西斯二世似乎很花心,不過他卻十分鍾情於他的第一位正室—那芙塔莉皇后,由阿布辛貝神殿旁的神廟即可得知。這座較小型的神廟,就是拉姆西斯二世獨獨為那芙塔莉而建,神廟外觀有六尊巨型石像,代表著這對眷侶,拉姆西斯二世還在那芙塔莉的墓室內寫著情詩:「只是擦身而過,她就擄獲了我的心。」顯見當時雖然後宮佳麗三千,但那芙塔莉根本不必爭寵,她的地位明顯超越其他正室及妻妾。這兩座神殿相臨而建,不但代表埃及工匠建築的偉大,也象徵永恆的愛情。★
〈埃及旅遊資訊〉
目前台灣沒有直飛開羅的飛機,必需經由吉隆坡、曼谷或香港轉機。埃及人大多會說簡單的英語,在火車站及大型公車站都有諮詢處,可以請教他們旅遊資訊或協助購票事宜,不過不建議搭公車旅行,因為公車時刻表都是參考用的,有時望穿秋水,公車不來就是不來,若因此耽誤後面的行程,可就划不來了。
〈埃及的地理位置區分〉
埃及的「上」「下」,是以尼羅河的上下游來分,而不是以地理位置的南北來分,因此上埃及,指的是南部尼羅河上游,舊名為底比斯的路克索一帶,路克索也是過去上埃及的政經中心。下埃及則是北部的尼羅河三角洲一帶,在開羅南方的孟菲斯是古代下埃及的政經中心,後來才統一移到開羅。
《行天宮通訊103.寰宇采風》