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【聯合晚報/文/黑玫瑰】
 
司馬庫斯被稱為是台灣最深僻的原住民部落,位於新竹縣尖石鄉,雪山山脈雪白山西南稜線上,鄰近新竹、桃園、宜蘭交界。海拔1500公尺的部落裡,到1979年才開始有電,也是全台最晚供應電力的地方,對外道路則是在1995年底才開通。過去因路途遙遠,交通不便,被稱作黑色部落,神秘色彩豐富。如今,這個隱藏在山巒間的泰雅族山地部落被揭開神秘面紗,成為親山及探訪神木的最佳選擇。

泰雅故鄉 被遺忘在山區

司馬庫斯被稱為上帝的部落、泰雅的故鄉,族裡流傳著一個有趣的故事。過去部落的祖先信奉一種叫Siliq的鳥,要出門前如果Siliq從上往下飛,發出嘎嘎的叫聲,或是在路下方叫,就是叫大家不要出去;如果有一大群Siliq發出哈哈的叫聲,那就表示可以出去。如果不聽鳥的指示而出門,可能出門會忘了帶東西,或者肚子痛,或是碰到困難的事。不過現在有點不一樣了,部落族人信了基督教後,如果看到Siliq往下飛嘎嘎叫,族人就會禱告,「雖然前方有魔鬼擋住,可是上帝會保護我。」然後一樣出門去。

禪意竹林 很「臥虎藏龍」

從新竹內灣經秀巒檢查哨,過了司馬庫斯橋之後,整個山裡開始變成彩色的,放眼望去,光是樹林就有六、七種顏色,加上部落木造的紅頂房屋,那種美,很難形容。沿途的地名也很美,霞喀羅、秀巒、新光、泰崗、那羅,山地部落的名字似乎都取得很棒,像中橫的慈恩、洛韶、白揚,不知道是不是上帝的部落都有好名字。

穿過部落一棟棟紅色屋頂的民宿,就開始往神木區前行,這段約需五小時的路途,對登山老手而言可說是平坦易行,對入門者來說,則是個不小的挑戰。不過沿途多變而美麗的景緻,會讓人忘了就要僵硬的兩腳。沿路的海拔約在一千公尺左右,林相以闊葉林為主,兩、三個桂竹林穿插其間,高聳入天的竹子遮蔽了陽光,斜斜的光影從竹林中灑下,頗有中國山水畫的意境;幾根傾倒的竹子交錯在林間,彷彿是電影「臥虎藏龍」的場景,錯亂而有序,似有一股綠色的禪意穿梭在竹林間。



斷崖崩壁 彷彿羽化騰空

沿途最驚人而壯觀的景緻,司馬庫斯大斷崖當之無愧,一大片崩塌的山壁,一條僅容一人通行的碎石小徑就從中間穿梭而過,路旁還插著根鋼筋,綁上繩索搭起來的扶手。不過要走過這麼一大片斷崖,面對腳下近千呎落差的溪谷,扶手根本只有鞏固心防的功能。不敢走的人,一步一腳印的慢慢滑行過去,似乎深怕腳掌離開了地面;有些人不知是因為太害怕了還是太大膽了,竟然三步併兩步的快跑過去。其實我蠻喜歡這個壯觀的大斷崖,站在小徑中間,前方是一百八十度開闊的山景,後面像是隨時要塌陷下來的頁岩層,下方則是千呎落差的碎石坡,張開雙手,彷彿就能騰空飛起,一種羽化於大自然的感覺。



司馬庫斯紅檜神木 帥呆了

 
過了大斷崖續往前行,高高低低的山徑,有地衣舖成的軟地,有溪流穿過的大河床,沿途景緻多變而美麗。越靠近神木區,週邊樹木明顯壯大許多,待走到差不多要喊累時,神木區就躍然眼前了。神木群有段神話故事,傳說這些紅檜神木原本藏在深山中,當地泰雅族人在夢中受到神祗指示,後山有一群通天神木,希望村民找到它;於是長老們深訪叢林,終於這群共八棵的神木。也由於神木群的發現,讓原本就帶點神祕色彩的司馬庫斯,顯得更有故事性。

神木區距離小溪不遠處,空氣中有一股溪流的濕意,配上迷濛的芬多精,似乎連呼吸都有綠色的味道。路旁設立了一個簡單的示意圖,標註八棵紅檜神木的號碼和位置,其中一顆以木板柵欄圍起來的紅檜神木,被當地原住民取名為「大老爺」,很有原住民的幽默感。這位「大老爺」可是有來頭的,樹圍寬度名列全台第二,周長20.5公尺,而且不像一般神木直矗入天,大老爺除了主幹雄壯高聳,枝幹像是多隻粗壯的手臂像外延伸,彷彿千手觀音的造型,增添一股活潑風情。和大老爺的「造型」相比,其餘神木就遜色多了,不知道是否因為沒有造型,連名字都沒有,只看到一號、二號、三號.....。

根據1996年林務局公布的排行,第二名和第三名的巨木都位於司馬庫斯的巨木區。第三名的巨木周長19.7公尺。走到神木區後,就是步道的終點,在這裡歇歇腳,吃點糧食補充体力是一定要的啦!歇腳的同時,別忘了聆聽此起彼落的鳥鳴聲,眼尖一點的人還可以看到畫眉鳥在枝頭高歌呢! 

司馬庫斯 野溪泡溫泉
 
前往司馬庫斯神木群途中,如果還有時間,可以順道一探司立富觀瀑步道。步道入口在過水蜜桃園不遠處,道路右方有一條略為下坡的小路,步行初始視野遼闊,可以遠眺群山;再往下行,路徑漸小,會經過兩座簡便的木橋和香菇園,接著水聲越來越近,司立富瀑布就在眼前了。秋冬之際,步道沿線的楓香、九芎、山漆等,葉子都已轉紅,放眼望去,盡是層層疊疊色彩交錯的山色,今年又是暖冬,彩色山景持續的時間較長。

不過,要前往司立富瀑布,最好有嚮導帶領,否則要注意往返時間,以免摸黑下山。

檢查哨旁的秀巒溫泉也是值得一遊的好地方,這個野溪溫泉和台東紅葉溫泉很相似,泉水自溪床冒出,泉質屬碳酸泉。不少熟門熟路的老手,是帶著帆布造訪,就著地形挖出一窟窟泉池,舖上帆布,先注入溫泉,再混著冰涼溪水調節溫度,就成了一個獨一無二的溫泉池了。

每逢周休二日,常可見不少山友在溫泉旁紮營,自帶野炊用具解決民生問題,聆聽溪水聲和蟲鳴聲,享受一整天的山野幽靜;到了夜晚,就著繁星月光洗溫泉,相當愜意。

行程這樣走

距離新竹近的山友,到司馬庫斯可以一天來回,早上出發登山,中午在神木區用午餐,再折返回程。若距離較遠,可規畫兩天一夜的行程,司馬庫斯有民宿及套房,並提供餐飲。運氣好的話,晚上會有部落長老來講故事,如果在耶誕節前後造訪,部落裡會有非常應景的佈置,也會有盛大的晚會活動,此時來參與原住民特別的耶誕盛會,會是相當難得的經驗。

開車這樣走

由北二高下竹林交流道,走120縣道接台三線,在橫山鄉看到往內灣的指示牌時,即轉往內灣、尖石方向前進,遇到錦屏大橋時左轉上橋往秀巒走,之後循著路牌指示即可到達司馬庫斯。途中經過秀巒檢查哨時,在現場辦理入山證即可繼續前進。路徑較小,道路前段是水泥路面,後段仍有土石路面,25人以下的巴士及轎車通行較佳。

你不知道的司馬庫斯》部落共產共享
 
由於長期對外交通不便,司馬庫斯到1995年才有較大的對外道路,帶入觀光收益。為了善用收益,部落採共產共享的做法,一起創造營收、一起照顧族人的生活。參與工作的族人,每個月可以領到一萬多元的零用錢,至於教育經費及醫療需求,則另外由營收支付,因此只要是族裡的人,就一輩子受到部落裡的照顧。

雖然「共產」這個名詞聽起來有些敏感,但因為這個制度,部落族人有更強的凝聚力。如果人數夠多,可以請部落派嚮導,嚮導不但會解說景點,還會很樂意分享他們的「共產制度」。
 
【2006/12/09 聯合晚報】

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