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秋末冬初,冷調的氛圍讓人彷彿置身歐洲,適合來一場浪漫法國美食響宴,犒賞自己的胃和心情。

〈開胃小點〉


開胃小點的法文是Amuse-Bouche,意思是「讓你的嘴開心」。有時候是一道冷盤,有時候是用小馬丁尼杯裝些開胃菜,內容經常不會出現在菜單上,全憑當令食材及師傅巧思。而在亞都,這道Amuse-Bouche不但可以讓你的嘴開心,連眼睛都開心的不得了。

以紅甜椒打成的慕斯,是這道開胃小點的主角,上面是一片Balic鮭魚,再以起司餅和青檸慕斯層疊而上,最底層還以香料巴士里(Parsley)做成的綠色醬汁舖底,立体的擺盤畫面,眼睛就先開心了。

束煥新:紅甜椒要做成好吃的慕斯,要先燙熟後打泥,過濾過沈澱物,才會這麼香甜順口。這片Balic鮭魚,比一般的鮭魚油脂多一點,含在嘴裡幾乎會融化掉,品質很好,吃起來非常舒服,不過可不便宜,比一般的鮭魚貴了四到五倍。上面這片薄薄的起司餅,是用Parmasem起司粉放在平底鍋裡,用中火慢慢融化,變成一片薄薄的起司餅。法國菜很愛玩裝飾,不過雖然只是裝飾,搭配上面的青檸慕斯,還有檸檬皮及豆苗,不但好吃,也相當精緻,小小的裝飾是很有效果的。

這道開胃小點不能搭配口味太重的酒,可以選用松塞爾伯爵夫人白酒(Sancerre Blanc-Les Baronnes),清清甜甜的柑橘味,配上Balic鮭魚味道很合,就像和一個清純不做作的少女一起用餐一樣。

〈酪梨明蝦佐魚子醬〉



雖然是道小小的前菜,嚴格來說,卻包含了四個項目。新鮮紅蕃茄打成細綿的蕃茄慕司搭配新鮮明蝦、綠色的酪梨醬裡加入了洋梨細丁增添口感、雞尾酒俄羅斯魚子醬顆顆透明鮮美、法國薄餅包成義大利餃子狀,裡面是卡門貝起司加鯷魚。小小一道前菜,內容和做功可一點都不簡單。

束煥新:一般前菜以冷盤居多,不過這道菜的明蝦是先煮好,要上桌前再煮一次,以保持蝦的溫度,讓人吃起來有溫暖的感覺;通常蝦子煮兩次口感會顯老,師傅的功力在此就顯得重要。選用的Avocado酪梨品質很好,尤其是裡面加了切工很漂亮的洋梨細丁,整個口感就不一樣了。

好的法國菜,魚子醬不可少,Trout鱒魚魚子醬是新鮮紅色,配上黑色的鱘龍魚魚子醬,顏色就美多了,而且吃在口裡,每顆都會彈跳爆開,味道不腥不鹹,很不錯。

包成像義大利餃的法國薄餅,裡面用卡門貝Cream cheese煮鯷魚做的鹹魚,是配合一般入門者的口味吃起來外面酥脆,裡面香軟,符合了法國菜軟配硬、甜配鹹的對比口感。

這道菜要怎麼吃呢?要先吃明蝦,接著來一口松塞爾伯爵夫人白酒(Sancerre Blanc-Les Baronnes),蝦的甜味會完美呈現在嘴裡。接著嚐一口酪梨,甘甘的香味會繞滿整個口中,嘴裡的味道會變得很乾淨。再來一口魚子醬吧!這個魚子醬就像20多歲的大家閨秀,安靜優雅的坐著用餐,非常賞心悅目。最後再吃口味較重的法國薄餅,以免蓋過了其他菜的味道,裡面的鯷魚很適合搭白酒,所以吃法國薄餅時,一定要再配一口白酒,口感會更舒服。

〈嫩煎干貝附奶油香草龍蝦餃〉

乍看之下,只見白色泡泡覆蓋在食材上,很難搞懂主廚弄的是什麼玄虛。待撥開泡沬,才發現北海道干貝鮮美的躺在義大利餃上,最底層還有綠色的Parsley醬汁。主廚喜歡玩顏色和創意可見一斑,讓口還嚐,眼己先飽了。

束煥新:北海道干貝是有名的鮮美,可以做成沙西米,兩邊快煎一下下就起鍋,可以封住裡面的鮮味。最下層的綠色,是Parsley香料打成的醬汁,義大利餃的內餡是龍蝦切成小丁,以白酒、鹽、胡椒醃過,包在餃子裡以水熟。為了上置干貝,主廚很聰明的把義大利餃倒過來放,干貝才不會滑下來,最後再淋上新鮮奶油加鮮奶打成的奶泡,和最下面Parsley的顏色相互輝映,非常漂亮。這道菜符合美式美食的要求:細緻、色調美、可以搭配美酒,這道菜可以繼續配松塞爾伯爵夫人白酒(Sancerre Blanc-Les Baronnes);美食加美酒,很完美。

〈朝鮮薊海貝魚佐鴨清湯〉

一個馬丁尼杯加上一個小湯杯?別懷疑,兩杯都是湯。一道是以茄子、海貝魚及馬鈴薯泥為主的法式馬鈴薯湯,一杯則是以多種香料燉煮出的中式鴨子湯,一杯濃稠,一杯濃郁,各有特色,相同的是一樣美味。

束煥新:我是第一次吃到這種型態的湯,沒想到可以把所有的食材放在馬丁尼杯裡,很法國式的浪漫,還有一杯濃濃八角味的中式鴨清湯,真有中西合璧的驚喜。

最下面一層的茄子泥打得很爛,再加入去皮煙燻海貝魚塊,符合法國菜軟硬搭配的口感。上層的洋芋泥加了牛奶下去打成奶泡,打泡的時間要很準,才能打得厚實,否則就會水水的,吃起來少了精緻感;這個馬鈴薯泥打得相當好,搭配下層的椰子泥和魚塊一起吃,味道很完美的結合。

鴨清湯是鴨子加入花椒和八角一起熬煮,煮出特有的濃郁香氣,八角和花椒都是中國式的調味料,這杯湯拿到嘴邊,一股香氣就衝上來,兩杯都是湯,味道完全不一樣,卻是很迷人的組合。

〈茵菇楓糖鯧魚佐芥香醬汁〉

這道菜上桌,最先引人注目的是肥美的鯧魚,主廚特選体型碩大的鯧魚,將魚身最肥厚的地方切片,一條魚只選用四塊,每塊都有接近兩公分的厚度,吃起來相當有滿足感。

束煥新:別急著吃魚,先來看看搭配的料理,洋蔥泥嚐起來有點焦糖味,這是用慢火炒洋蔥,炒得讓顏色和口味都和焦糖很接近。乾黑的茵菇口感不錯,帶有茵類的香味,配菜有培根、茵菇、四季豆,顏色配得很好。

這片肥厚的鯧魚,真的讓人吃了會有很滿足的感覺,這麼厚的鯧魚很難得,兩面只稍微乾煎一下,把魚的原味都封鎖在裡面。其實吃原味就不錯,沾一點旁邊的焦化洋蔥,另有甜甜的幸福口感。旁邊用來裝飾的是楓糖醋醬,可以試試酸甜的味道,變化多樣口味。

這道菜可以選用水果味較重的夏多娜白酒(Show Reserve Chardonnay)搭配,她比松塞爾伯爵夫人白酒(Sancerre Blanc-Les Baronnes)重一點,帶有蜂蜜及蘋果味,像二十五歲的粉領上班族,懂得處世之道,配上鯧魚,味道很討好。

〈松露鴨肝、乳鴿附香料白蘆筍〉

這道菜不是傳統的法國菜,是主廚在食材及做法上做了改良變化而成的現代法式料理,主廚 Michael Deutsch說,法國菜偏好選用上等食材,再以精緻手法烹調。鴨肝是來自加拿大魁北克的新鮮鴨肝,不論進貨的季節,品質都很穩定,不會有太爛或太硬的感覺。白蘆筍一般是由法國或義大利進口,但會受限產季只在六月,亞都是從南半球進口,所以冬季還能吃到新鮮白蘆筍。

束煥新:用刀子切下這塊鴨肝,就會感覺軟硬適中,入口的感覺也一樣。用鹽之花加入磨好的橘皮去炒過後,放在鴨肝上,所以入口會有細微的鹽粒感,最特別的是帶有柑橘的香味,很令人驚喜的感覺。

乳鴿選用腿部,以燒烤的方式料理,肉質細嫩,沒有太多調味料,呈現肉的甜味。配菜也是很精彩的部分,起司融化後覆在新鮮白蘆筍上,味道鮮甜,黑松露是相當珍貴的食材,調配成的醬汁上是新鮮生菜。吃到這裡,記得把先前的白酒換成紅酒搭配。

〈季節甜點盤〉

四道甜點裡,有義式椰子布丁、青蘋果冰砂、鳳梨餃、巧克力格司,兼顧了酸與甜的口味,很精彩的甜點盤,看起來就很有滿足感。

束煥新:

法式料理,就是要甜與酸、硬與軟搭配在一起,口感才精彩,這一盤的四項就完備了這個要求 。
義式椰子布丁有很濃的奶香,上面灑了新鮮香草,非常乾淨不甜膩的味道。青蘋果打成細細的冰砂,完全沒有加牛奶,吃起來有雪碧的感覺;冰砂放很久也不太會溶化,因為青蘋果泥打得很濃,而且下面的杏仁餅可以吸收掉溶化的水分,讓冰砂的形狀看起來還是完好如初。

中間的巧克力格司,是把巧克力粉加上pastry cream用慢火烤,做成波浪的造型,上間放上紅莓,很漂亮的擺盤。鳳梨餃的外層是千層餃皮,裡面是加了糖和奶油炒過的鳳梨,外酥內軟,外面是奶油香,裡面則帶點酸甜,中和起來的口感很不錯。

BOX1:松塞爾伯爵夫人白酒Sancerre Blanc-Les Baronnes
酒廠:Henri Bourgeois
產區:Sancerre法國松塞爾
品種:Sauvignon Blanc水芙蓉
年份:2004

松塞爾伯爵夫人白酒帶有亞熱帶水果和柑橘果香味,酒的色澤呈現亮麗淡黃色,口感柔順但活潑有勁,後韻悠長和諧。適合做餐前開胃酒,可搭配各式魚類海產、咖哩及起司。有人形容水芙蓉系列的酒像是大學女學生,清純不做作。

BOX2:精選夏多娜白酒Show Reserve Chardonnay
酒廠:Rosemount 蘿絲蔓
產區:澳洲 New South Wales, Hunter Valley
品種:Chardonnay
年份:2004

酒的色澤稻黃亮麗,香味則是呈現白桃果香和木桶燻香,洋溢濃郁瓜果和新鮮紅蘋果的口感,後韻優雅甘香,高峰飲期可以到2010年。可以用二十多歲的粉領女子來形容夏多娜,也有人形容為紅粉知己。

BOX3:加蓮娜施赫紅酒Bin 28 Kalimna Shiraz
酒廠:Penfolds,澳洲奔富酒廠
產區:南澳洲巴蘿莎谷 Barrosa Valley,麥羅蘭谷 McLaren Vale
品種:100% Shiraz
年份:2003

酒的色澤深紅光采帶略微紫色,混合了桑椹、甘草、無花果的香味,一靠近鼻子就能聞到濃厚的施赫葡萄果香,後勁則有乾果和少許的木桶味。口感平衡,酸、甜和單寧均衡柔順,適合現在飲用,也可以當作長年儲存。

文/林夢萍
《Smart智富月刊99期.2006.11》

 

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