日喀則在拉薩西南方約350公里,車程約四個小時,查了一下交通資訊,大巴從早上七點開始有班車,下午回拉薩最晚一班則是三點半發車。這樣殺四個小時到日喀則,停留四小時,再殺四小時回來,只看到日喀則的札什倫布寺,又不能繞到路途中的羊卓雍錯,不理想不理想,最好的方法還是包車去,想停哪就停哪,時間也比較有彈性。
兩個人包車當然不划算,和揹包客共租一輛車最是符合經濟效益。我們從住進青年旅舍就開始留意貼條,第三天很幸運的就看到了一張時間相符的貼條:「日喀則、羊卓雍錯一日遊,6/10早上七點出發,晚上回來,十人座1400元,還差3人,想一起去的請找曹小姐。」
我們打了貼條上的電話,對方響起熱情活潑的口吻,晚上就出現在我們的房間門口,直接約定出發當天青年旅舍門口見。連訂金都免了,我想,這小姐還真是快人快語,也不怕我們閃人不見。
當天早上陰雨綿綿,一車十人仍準時出現在旅舍門口,「發包人」曹曹熱絡的招呼大家,真的很熱絡,她除了小憩片刻外,幾乎沒有停止過說話及關心別人,也虧得她如此熱絡,短短半小時,我沒有開口發問,就了解了車上十人的一生。
〈揹包客們〉
曹曹是上海滬東某醫院的護士,她說看多了生老病死,特別?悶,所以得靠一年兩三趟的出門旅行調節一下心情,約了另外兩個護士同事出來揹包一下。這三名護士年紀都在三十出頭歲,談得最多的是sars期間醫院如何抗剎,形容當時戴口罩得戴十九層,連話都不能說,我懷疑她們是那時候憋壞了,所以拿下口罩後,話匣子關不了。
二十多歲的小惠是被曹曹在布達拉宮撿到的,當時三名護士在布達拉宮排隊買票,看到一個猛吸氧氣筒、臉色慘白的小女生也在排隊行列中,發揮南丁格爾的精神主動去關心,才知道這個小女子隻身到拉薩旅行,一來就高山症,躺了兩天還是不甘寂寞的出門買票,護士團就把她撿來一起參加日喀則團。
怎麼會隻身旅行?來自浙江的小惠說,她才剛從大學畢業,爸爸鼓勵她出門旅行,不過去哪呢?她隨口說了最西邊的西藏,她爸爸立刻幫她買了火車票、訂了拉薩的酒店,就這樣把她「趕」出門了。我們住的是一晚一百五的青年旅舍,她老爸好樣的,替她訂的是一晚人民幣八百八的世紀酒店,從來沒見過揹包客住如此高檔的酒店,不過她說,她老爸透過關係,一間八百八的標間只要付一百五,我們一車揹包客差點沒立刻打給她爸爸,請他也替我們張羅一下。
還有一位來自山西的小倩,也是三十出頭歲,是必勝客的經理,坐在駕駛邊遞茶水出意見,很有大姐頭的樣子。她騙父母說出差,一個人提了行李上了火車,就直奔拉薩了。她媽媽打電話來查勤,她理直氣壯的說:「當然我在出差,難不成我在拉薩!」全車人憋住笑不敢出聲,佩服她的面不改色。不知道他們店裡如果賣錯披薩時,她是不是也指著海鮮理直氣壯的跟客人說,這是牛肉。
〈日喀則〉
前往日喀則,取道318國道,也就是中尼國際公路,沿著雅魯藏布江河谷而行,沒有太翻山越嶺的路況,往上游一路走到日喀則。天氣不太好,有時是濛濛細雨,有時則傾盆大雨。曹曹一路叨唸著,下午要到羊卓雍錯啊,我期盼著在藍天下看到美麗的羊湖很久了啊,我要跟我的上帝禱告,所有的雨在早上下光了吧,下午賜我們一個好天氣吧!小倩糾正她,這裡是西藏,信藏傳佛教,求上帝是沒用的。曹曹不理,整個早上都用類似囈語或是唸佛經的方式在禱告。
十一點到了日喀則,大家放飛,我們前往日喀則唯一的景點─札什倫布寺參觀。松贊干布統一西藏後,以崗巴拉山為界,山以東為前藏,山以西則稱後藏,札什倫布寺是後藏最大的一座格魯派寺廟,班禪喇嘛的宮殿,也是後藏的政治、宗教、行政中心,地位僅次於布達拉宮。
至於札什倫布寺和布達拉宮有什麼差異?我覺得札什倫布寺比較金碧輝煌,佔地雖然不如布宮大,不過用的寶石可不遜色,光是四世班禪喇嘛的靈塔,就以2000多兩黃金及各式各樣的珠寶建造,還有世界最大的銅製強巴佛像,有30公尺高,氣勢驚人。放眼望去,隨便一個靈塔上都能找到如拳頭般大小的寶石。當時的後藏是不是比較有錢?我不知道,不過隱約可以感受到後藏和前藏較勁的意味。我聯想到伊美黛和印度泰姬瑪哈。格魯教派不要打我。
〈羊湖美景〉
吃完午餐後,在日喀則街頭遊蕩,雖是西藏的第二大城,和第一大城拉薩卻有很大落差,就好像台北和苗栗的感覺,前者繁華、後者淳樸,城鄉差距之大令人咋舌。下午二點整,大家準時集合,再驅車前往羊卓雍錯。「錯」或「措」,在藏語是「湖」的意思,因此當地人也稱羊卓雍錯為羊湖。
到羊湖,得取道老路,越過5030公尺的岡巴拉山,再翻過山頂下行方能抵達。不知道是不是曹曹囈語般的祈禱奏效,一早就不停的雨,奇蹟般的放晴了,前往岡巴拉山的路途中,天色越來越藍,車子從海拔3800公尺開始爬坡,雅魯藏布江在腳下越來越小,視野卻越來越遼闊。遠處山脈峰峰相連,白雲繾綣著山頂的積雪,美得讓人屏息,連大姐頭小倩都忍不住浪漫起來,說雲一定是愛上了山上的積雪不肯走。黃大哥拿出MP3,放了周杰倫和費玉清的「千里之外」,是啊,車上十個人的家都在千里之外,此時此景,聽著這首千里之外的歌曲,心情還真是特別。
過了岡巴拉山口,羊湖就像變魔術一樣的出現了。羊卓雍錯的藏語意為「天鵝池」,屬於低濃度鹹水湖,湖面海拔4441公尺,是西藏三大聖湖之一,也是喜馬拉雅山北麓最大的內陸湖。高山湖泊原就有一種多彩神秘的魅力,從岡巴拉山口俯看羊湖,只見放射狀的湖面延伸在高山之中;我懷疑是天上某個神仙在用珊瑚做髮飾時,不小心沒戴好,掉到拉軌崗日山和寧金抗沙峰之間,才成就了珊瑚狀的羊卓雍錯。
師傅一邊開車,一邊不忘兼做導遊,看到對面那個高山沒?把雅魯藏布江和羊湖隔開的是拉軌崗日山,綿延360多公里呢!那個,最高的主峰寧金抗沙峰,海拔有7206米,在我們藏語的意思呢,就是「夜叉神住在高貴的雪山上」。好,等會兒到山頂,大家下車去看羊湖,記得啊,跟藏民照相要錢、跟氂牛照相要錢、跟藏民帶的狼狗照相也要錢,不過跟我照相,不用錢。
果然一下車,帶著氂牛的、狼狗的、小孩的,各式各樣的藏民一湧而上,把我們團團包圍,問要不要買天珠,要不要照相,還要不要騎氂牛呢!想好好欣賞一下美景都難以安靜,大家匆匆拍了幾張照,回車上想請師傅另找一處地方欣賞美景。不死心的藏民還擋住車門,一副不買不讓你們走的架勢,小護士不知怎麼在兵荒馬亂中猛力關上車門,師傅立刻加速前行,大家幾乎是落荒而逃的離開所謂的觀景啞口。
再往前行,到了另一個沒有藏民狼狗和氂牛的啞口,大家再度下車,欣賞只屬於寧靜的羊湖,也要求師傅把車開下湖邊,讓我們到湖邊的村子走一走。湖內分佈了10多個小島,大的有五六戶居民,不過多數還是住在湖畔,以魚產養殖為生。怎麼可以住在這麼美的地方?左右被群峰環抱,打開門就是每天不停變幻藍色系的羊湖,他們一定是為了看守神仙掉下的珊瑚才住在這裡的。
傍晚七點,天色逐漸暗了下來,寶藍色的羊湖變成暗藍色,天際也出現橘黃的霞光;帶著一身絢爛的色彩,大夥啟程往回走。大姐頭小倩從上山開始就被山神收服了,變得浪漫夢幻,三不五時繃出幾句詩意的詩句;越過5000公尺的高海拔,小惠也忘了吸她的氧氣筒,只看著藍天呢喃,說這才叫真的藍天。啟程不到半小時,天色又變了,斗大的雨滴落下來,傾頭傾腦的倒在車上。曹曹又開始囈語了,感謝我的上帝啊,我們在最需要陽光的時候看到了陽光,我們千里之外的跑來這裡,看到了最美的羊湖,你們只管感謝你們的神沒關係,我真是太感謝我的上帝了!
結束了一天的露水姻緣……,哦不,是飛雪鴻泥的短暫共遊,不知道有沒有人因為曹曹的囈語而改信上帝了。
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