【文.攝影/林夢萍】
如果你很怕吵,到開羅旅遊,奉勸你帶個耳塞。
初進開羅市區,真被橫衝直撞的車潮嚇壞了,本以為生活在台北,對各式紊亂的交通早已處變不驚,誰知和開羅一比,可真是小巫見大巫了。計程車、小轎車、公車,在街道上鑽來鑽去,同時伴隨著此起彼落的喇叭聲。埃及人超愛按喇叭,沒有任何原因的,行進間要按、等紅燈時要按、衝過綠燈時當然也要按,於是整個開羅淹沒在一片喇叭聲中。
市區裡的紅綠燈號幾乎只是參考用,如果你以為綠燈亮了就可以安然過街,保證會被突然衝來的汽車嚇得手腳發軟。但說也奇怪,若不是埃及人駕駛技術高超,就是他們的煞車功能特好,眼看著車子就要撞上來了,他們不是從你身邊溜過,就是硬生生的煞住車。在埃及待了十幾天,在這麼亂又塞的地方卻似乎從沒看過車禍,頗令人好奇,我想咱們交通部可以去考察一下,台灣的交通事故一定會降低不少。
就在這麼紊亂的交通中,我們向金字塔前進。三大金字塔離開羅市區只有30分鐘車程,搭計程車或公車都很方便。不過到了金字塔,才發現因為適逢齋戒月,下午3點就關門了,不准遊客進入。千里迢迢來到這裡,看著金字塔就在眼前,卻不能親炙它的丰采,這怎麼行?
我的腦筋開始出現一堆鬼主意,覺得埃及這種國家,把關應不會太嚴密,這麼大的區域絕對不可能密不通風,總會有個小縫什麼的可以進去吧……於是我們不死心的繞著外牆,繞著繞著,進入一個小村莊,果然生機出現了。
村裡的小朋友看到幾個「阿兜仔」來了,好奇的跟前跟後,我們把握住機會,向他們打聽如何進入金字塔區,雖然語言不通,但在比手畫腳間,他們帶我們爬上小丘,東轉西繞,突然眼前一片開朗,村莊早已在腳下,而金字塔就真的在眼前了。
嘩!三大金字塔KHUFU、KHAFRA、MANKAURE比鄰而立,人面獅身像盤踞前方,書刊中看了幾百遍的照片成為真實的景物,反而覺得很不真實。沙漠中塵土漫漫,警察騎著駱駝來回巡走,但對我們彷彿視而不見,本來有點作賊心虛,既然警察都不計較了,我們也正大光明的逛了起來。
如果你到了這裡,一定要試試爬上金字塔,每個石塊約有半個人高,得手腳並用才能上去,中國人是「登泰山而小天下」,在這裡則是「登金字塔而小埃及」了。
金字塔在齋戒月時期下午不開放,不過晚上的聲光秀還是沒省略。我們留下來看完聲光秀後,坐公車回開羅市區。或許因為太累了,我和同伴上了車就不支睡著,睜開眼睛時,早已到了不知名的地方。大事不妙!我叫醒同伴,還下意識拿出袋子裡的瑞士刀揣在懷裡,以防萬一。向鄰座乘客一問,才知道原來已經離開市區,進入了埃及的貧民區。
鄰座乘客發現我們坐過頭之後,馬上一傳十、十傳百,頓時車廂後半段的乘客開始熱烈討論該怎麼讓我們回到開羅,有人說趕快下車坐計程車,才不會越離越遠,有人馬上反對,說此處是貧民區,下車太危險。看著他們緊張的模樣,原本有些沈重的心情頓時轉變為有趣,到底是誰迷路啊!
此時我們完全沒有置喙的空間,任由他們熱烈討論,最後在一個燈光較為明亮之處,一名男子陪我們下了車,還替我們叫計程車,殷殷叮嚀坐回開羅大約是埃幣20元,可不要被騙了啊……話雖如此,我們下車時,駕駛還是收了我們40元。
半夜2點多了,誰計較呢,此時我只想躺回旅店溫暖的床。
【2003/08/13 聯合報】
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