乍暖還寒的春天遊布拉格,一定要到卡羅瓦利Karlovy Vary 渡個溫泉假,喝溫泉、吃溫泉餅,体會和台灣截然不同的泡湯文化。
到布拉格,如果沒有到卡羅瓦利,實在有點可惜。布拉格是氣質出眾的大家閨秀,卡羅瓦利則是清新脫俗的鄰家女孩,兩者都代表捷克全然不同的風情。
卡羅瓦利是捷克著名的溫泉鄉,距離布拉格只有一個半小時的車程,在Florenc巴士總站,每小時都有一班車到卡羅瓦利,因此在這裡常見一身輕便的觀光客,提著小包包穿著涼鞋準備去洗溫泉,那種氣氛就好像從台北要去礁溪渡假的感覺。
卡羅瓦利位於特普拉河和奧瑞河交會處,主要的溫泉旅遊區都在特普拉河沿岸,因此下了公車後只要沿著風景優美的特普拉河漫步,不需要導遊、不必怕迷路,就可以悠遊於這個清新安靜的小鎮。
雖然觀光客不少,但或許是受到美景感染,小鎮有一種悠閒寧靜的氣質,沿著特普拉河走,首先會看到許多露天攤位,大部分都販售這裡的特產溫泉杯,而且價錢比布拉格便宜一到兩成。這種造型特別的杯子,在握手柄上就有一個小洞,接了溫泉之後可以以嘴就小洞直接飲用,因此在卡羅瓦利,處處可見觀光客拿著杯子閒逛,找到露天溫泉池就裝一杯來喝,像極了溫泉朝聖客。
喝溫泉水?不要懷疑,卡羅瓦利的溫泉可以直接飲用。一五二二年,一份醫學報告指出這裡的溫泉可浴可飲,而且具有治療便秘、降低胃酸及促進膽汁分泌的功能,卡羅利瓦才這麼紅了起來,當時上流社會裡最top的休閒活動,就是一邊泡溫泉、一邊飲用另外處理過的溫泉水,再漫步於優美的溫泉迴廊。時至今日,這份閒情沒有改變太多,但泡湯和飲用的泉池己經分開,在幾個溫泉迴廊上都有溫泉水出口,遊客可以直接拿著杯子盛水飲用。受到溫度差異及二氧化碳成份不同,每個溫泉池的水喝起來味道有些差別,不過說實話,都不太好喝。但既然來了,還是不妨試試每個溫泉池的風味,說不定歪打正著,還能有病治病呢!
呈現復古和新藝術風格的溫泉迴廊是這裡的建築特色,每個都有可觀之處,幾個著名的溫泉迴廊一定不可錯過,斯普魯特溫泉迴廊就是其中之一,這是卡羅維法利最著名的溫泉,它的溫泉水柱位於透明帷幕內,強力水柱向上噴馳十四公尺,水溫高達七十二度,整個玻璃屋內熱氣蒸騰,兼具氣勢與美感。公園溫泉迴廊則是綠意盎然、花木扶疏,公園中央矗立著音樂家德弗札克的銅像,紀念這位捷克音樂之父的多次造訪;3號溫泉療養所在公園溫泉迴廊,這棟新哥德式建築外觀華麗而具有氣質,裡面有個德弗札克音樂廳,運氣好的話,還可遇上音樂演奏。
磨坊溫泉迴廊則被譽為卡羅瓦利最美的溫泉迴廊,由一百二十四根長柱建成,廊柱上有十二個古典雕像,分別代表十二個月份,大理石牆壁上還刻了一首拉丁詩歌,增添浪漫氣息。而瑞士建築設計的市場溫泉迴廊則是小巧精緻,這棟白色建築最適合在晚上欣賞,打上燈光後可以說是明艷動人。
欣賞完溫泉迴廊,泡溫泉自然是不可錯過的重頭戲了,部分溫泉迴廊提供泡溫泉、水療及按摩等服務,但大部分遊客還是喜歡到新舊草地街一帶的溫泉旅館洗溫泉或三溫暖,其中最受青睞的就是塔梅爾溫泉旅館了。塔梅爾溫泉旅館裡有一個可以俯瞰卡羅瓦利的大型露天溫泉泳池,收費低廉,風景又好,一小時泳池的費用折合台幣約五十元,如果是游泳加三溫暖,二小時也不過一百元左右,可以說是物超所值。
由於塔梅爾溫泉旅館相當大,泳池和三溫暖相隔一段距離,在換裝之前務必先看好方位,免得游完泳想找三溫暖時,還得穿著泳衣在旅館裡像無頭蒼蠅般亂晃;這裡的三溫暖和台灣也不太一樣,男女更衣處和入口雖然各據一方,但進去之後卻是殊途同歸,因此進入蒸氣室時,如果看到有異性光著身体享受蒸氣洗禮時,也千萬不要大驚小怪尖叫著跑出來。
洗完溫泉、喝完溫泉,一天的渡假還沒畫上句點呢,臨別卡羅瓦利前,別忘了嚐嚐這裡的名產─溫泉餅。這種直徑約十五公分的圓薄餅,有點像是放大版的法蘭酥,因為容易消化,適合療養病人,在十八世紀就盛行於卡羅瓦利。現在街上還是可以看見不少現烤溫泉餅的小販,一片才台幣十元左右,拿著一片現烤溫泉餅,悠然晃回公車站返回布拉格,才算是把卡羅瓦利玩個夠。
〈圖.文/林夢萍 聯合報.玩遍天下〉