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自助旅行,功課要做、行程要規畫;不過到希臘自助旅行,這些都只能算是心理準備,因為很多資訊都只是參考用,包括國內為自助旅行者出的書籍。因此許多原本不在安排內的地方,會像是注定和你相逢般的出現,而這些緣份有時取決於看似平靜無波、卻不知何時會大發嬌嗔的愛琴海,有時則取決於隨心情工作的希臘人。

愛琴海上各島之間的航班都不是固定的,因此到雅典的第一天,首要之務是搞定未來幾天的船票,才能安排後續的玩樂時間和地點。不過奉勸你別太相信希臘官方網站中的船班表,我們出國前上網查得要命,還以此安排行程,但當我們在雅典的PACIFIC旅行社買票時,才發現船班時刻有百分之八十都和網站上不一樣,當下一邊請票務人員替我們查船班,一邊立刻修改行程。

這家旅行社的服務態度蠻不錯,是很多自旅者求助的對象。票務人員看了我們打算在希臘停留的時間,非常專業的提出建議,再替我們訂好雅典──>米克諾斯──>聖多里尼──>克里特島──>雅典,各島之間的四段船票。搞了一個多小時,好不容易拿到這四張船票,我們像中了樂透般,準備開始盡情揮灑希臘的陽光,孰不知這還不是旅遊計畫的最後版本。

狀況最多的出在米克諾斯島,週一我們起了個大早,打算搭船前往提洛島,看看太陽神阿波羅的出生地,沒想到到了港口,如入無人之境,東問西問後,才知道週一各島之間的所有船班都不開。書上沒有記載這個資訊,旅行社的票務人員也沒有告知。好吧,既來之則安之,得了一早上的空閒,我們把小威尼斯區逛得翻了兩翻,原本相互警惕絕不在這個消費最高的島嶼買東西,結果還是在計畫外的大失血。

第二天如願的去了提洛島,當天下午回到米克諾斯,正準備搭兩點的船到聖多里尼,一到碼頭,就見到一群慌亂的遊客跑來跑去,心裡又有了不祥的預感,果然又是船不開!這是怎樣!船都跟我有仇嗎?我們也加入了慌亂的陣容,到處去問船班的狀況。離島不像雅典有一個旅行社可以處理各家公司的船票,我們買的是A公司的船票,票務人員不接受退票,要我們到原購票地退票,要不就等到晚上十二點,愛琴海風浪稍息,船就會開。

好,在希臘旅行,心臟要夠強。我忍住破口大罵的衝動,保持微笑的問票務人員有什麼其他方法可以到聖多里尼,接續後面的行程。他說B公司正有一班船要到帕洛斯島,可以到那裡之後再想辦法到聖多里尼。帕洛斯?什麼地方啊?書上連提到沒提到。不管了,我可不想拎著行李又在米克諾斯大失血,一刻也沒停留,我們跳上到帕洛斯的船,開始另一趟流浪之旅。

一頭闖入完全陌生的地方是很棒的旅遊經驗,一切是如此新鮮而帶點不安。帕洛斯是新興的渡假聖地,從旅遊中心提供的TOUR可略見端倪。和愛琴海各島一樣是藍白相間,不過這裡多了點古樸風華,別有韻味。沿著港灣而築的海濱大道,有各式餐館和手工藝品店,在這個島上閒晃了近八個小時,最後還是搭了晚上十二點的船到聖多里尼,結果相同,卻多了發現新大陸般的興奮。

在各島嶼尋找住宿點,也很有流浪的味道。雅典人比較驕傲,當我們拿著旅遊指南找到青年旅館時,發現書上寫的價格和住宿條件又只是參考用,櫃台人員則是一付你愛住不住的表情。而到了愛情海各島時,當我們一下船,就有不少旅店擁上,展示他們的房間照片,請我們去看看,不滿意也可以立刻換別家。在雅典受了鳥氣後,當下真是覺得無比尊榮,於是坐了店家的車去開房間,還順道解決了碼頭到市區的交通問題。

不過這種尊榮在克里特島也是不管用的,我們在克里特島下了船後,原本也指望有人來撿我們,沒想到碼頭冷清的厲害,來撿人的只有計程車司機。這計程車司機也有趣,一眼看穿這些遊客是等著旅店來撿,因此他們會毫不客氣的告訴你,這裡住宿處要自己找,和其他各島不一樣,再順便「告訴」你市區離碼頭很遠,搭計程車要十一歐元。不過建議你,如果行李不重,散步到市區大約十分鐘,十一歐元絕對是太貴了,如果對方開價五歐元以內,那就不妨讓他撿了去吧!

 

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